Il rientro in città dopo le vacanze segna il ritorno alle normali occupazioni e ai consueti ritmi di vita, e può essere l’ occasione per prendere alcune iniziative alle quali magari si pensa da molto tempo. Ad esempio, impostare una stagione autunno-inverno caratterizzata da un migliore stile di vita, nel senso di una alimentazione più corretta, finalizzata magari anche ad un certo dimagramento se ve ne é bisogno, e del recupero graduale della abitudine a svolgere con continuità (almeno tre-quattro volte a settimana) una certa attività fisica.

Anche “dieta”, insomma, nel suo originale significato di “stile di vita”.

 

Settembre può darci una buona spinta nel prendere queste decisioni: reagire alla sedentarietà alla quale la vita lavorativa ci costringe e rimettere ordine nel nostro modo quotidiano di mangiare.

 

Le regole di base le abbiamo citate più volte:

 

– una dieta più variata, che includa abitualmente anche la frutta e gli ortaggi e che non escluda alcun alimento, a patto di utilizzarne le giuste quantità;

 

– una accorta limitazione dei condimenti grassi, vero punto debole per tante persone sovrappeso molto più che non pasta o pane o zuccheri;

 

– una alimentazione ben distribuita nella giornata, a partire da una buona prima colazione;

 

– dare il giusto tempo ai pasti, anche a quello di metà giornata, che non deve mai essere saltato o ridotto ad un mini-spuntino o ad una semplice macedonia di frutta;

 

– preferire i prodotti stagionali, come nel caso specifico mele, uva, fichi, cavoli e cavolfiori, funghi, ecc.