Sono una ragazza di 25 anni, ho la pelle olivastra e tendenzialmente grassa. È vero, come dice mia madre, che per non peggiorare dovrei evitare di mangiare formaggi? E se sì, quali?
L’eccessiva produzione di sebo da parte della cute (seborrea) è una caratteristica personale costituzionale che rappresenta una patologia di ordine funzionale delle ghiandole sebacee e che dipende ben poco dall’alimentazione. È però vero che una dieta eccessiva e/o sbilanciata (troppi dolci, alcool, grassi) può talvolta far aumentare la secrezione sebacea e quindi peggiorare la situazione. Non esiste comunque nessuna evidenza clinica che la dieta possa migliorare sensibilmente la seborrea o l’acne (sostanzialmente una forma di aggravamento della seborrea). Ci sono solo indicazioni dell’utilità di somministrazione per bocca di biotina e B6, due vitamine. Il consiglio è di ridurre il sovrappeso, se c’è, e scegliere formaggi “light” (con meno grassi ma lo stesso calcio di altri).