La credenza secondo cui il limone disinfetta i frutti di mare è molto diffusa (e potenzialmente pericolosa) ma assolutamente falsa.
Infatti, il succo di limone non ha proprietà antimicrobiche o disinfettanti, e non può in nessun modo servire a sterilizzare i molluschi di mare. In sostanza, l’acido citrico e l’acido ascorbico presenti nel succo di limone sono del tutto insufficienti ad eliminare sia i rischi di infezioni sostenute da virus e/o batteri eventualmente presenti nei molluschi di mare, sia il rischio di intossicazioni legate alla loro caratteristica di filtrare grandi quantità di acqua, che li porta a concentrare al proprio interno sostanze e/o microrganismi inquinanti.
Di conseguenza, se si desidera consumare pregiati e ricercati alimenti quali i frutti di mare, la vera garanzia è rappresentata innanzitutto dal controllo della zona di provenienza e dell’avvenuta ispezione da parte delle autorità sanitarie prima dell’invio ai mercati, e in secondo luogo dalla loro cottura. E’ quindi consigliabile fare bollire i frutti di mare per almeno 15 minuti per essere certi di inattivare le eventuali sostanze tossiche e i microrganismi presenti.